lunes, 18 de abril de 2011

CAFÉ A LA TURCA (CAFÉ A LA TURCA)

Café a la turca (Café a la turca)

  -  Hace ya un número incontable de años, siendo yo un niñito, veía a mi abuela, preparar el café para toda la familia, sin cafetera exprés, ni otra maquinita; y ahora me doy cuenta que no hacía otra cosa que estar preparando un café a la turca.  Es el método de preparación más antiguos y elemental. Fueron los turcos en hacer del café una bebida obligatoriamente anfitriona.   Las mujeres siempre debían tener un café listo para el cansado marido o un huésped.


La preparación para 6 tazas implica poner en un ibrik u otro recipiente, 6 cucharadas de café molido muy fino, 6 cucharadas de azúcar, 6 granos de cardamomo y 6 tazas de agua fría.  Calentar la mezcla sobre fuego y cuando está por hervir, retírela de la hornalla.  Dejar asentar unos pocos minutos y repetir este proceso tres veces más.  Antes de servir agregue unas gotas de agua fría para que el polvo de café decante en el fondo del recipiente.  Ya puede servir y tomar un café a la turca. 

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